注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸杰搏克

视觉之窗 原创图文

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅行摄影绘画时政军事历史爱好者, 擅长新闻纪实、突发事件、图片故事、人文专题拍摄。联系方式: lnsy024110@163.com 微信:lnsysxj

网易考拉推荐

赵本山为乡村爱情告别春晚舞台(原创)   

2013-02-09 07:58:58|  分类: 休闲广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本山为乡村爱情告别春晚舞台 - 咸杰搏克 - 咸杰搏克
 赵本山为乡村爱情告别春晚舞台

《咸杰搏克》原创图文  

         1月30日晚,赵本山亮相郭德纲主持的节目《郭的秀》的录制现场。在节目上,赵本山宣布自己将退出小品表演舞台。从明年开始,不但不会上央视春晚,也不会参与地方卫视春晚的演出。他表示要多思考自己的作品,把空间留给别人。

      有人说本山为了集中精力拍好自己的《乡村爱情故事》告别春晚舞台。

          有人说赵本山早就意识到把鸡蛋放在一个篮子里风险性很大,有意识与国内强势卫视建立合作联系,扩大本山传媒品牌。

           有人说本山功成名就,没必要继续承受央视春晚带来的体力和心理双重压迫,离开央视春晚舞台实属正常。

     赵本山是人不是神,告别春晚舞台已成事实。

     回顾赵本山无缘去年央视春晚,今年再度缺席央视春晚。一时间,举国上下小道消息继续漫天飞,八卦瞎掰不绝于耳。理解的、遗憾的、同情的、祝福的,善意者居多。不过也有个别出口不逊的,幸灾乐祸的,落井下石的,借机炒作的,大有赵本山不仅卖给央视春晚,也打包一并卖给全国亿万观众之势。这些年,老赵上也不是,下也不是,好也不是,不好更不是。年复一年,赵本山给全国乃至海外亿万电视观众带来无数欢乐的同时,无形给自己也套上了枷锁。二十多年,尤其是最近几年,每当春节临近,无论全国电视观众还是央视编导主创团队,对于赵本山的期待几乎带有无奈的刚性挑剔和要求。唉,谁让你老赵那么能耐醒目,连年摘得小品王桂冠,动不动给无数中国百姓逗得前仰后合找不着北。想到这,春晚缺了老赵能行吗?所以,老赵只许成功不许失败。更甭想大年三十做个普通人猫家里,那样不仅我的亲朋好友不高兴,就是全国亿万电视观众也都不过瘾。  

       俗话说,人怕出名猪怕壮;俗话还说,一个人做一件好事不难,难的是一辈子天天做好事;俗话还说,一个文艺工作者偶尔蒙上一次两次央视春晚不难,难的是年年登上央视春晚舞台;俗话还说,一个备受瞩目的演员年年上央视春晚不难,难的是站在央视春晚舞台所有电视机前观众都对你十分满意。

        看到了吧?傻眼了吧?啥叫现实,以上就是现实,要不咋说现实残酷呢?亏得基督耶稣没有生活在今天人心浮躁的社会,否则你耶稣咋嘀,你耶稣再基督再完美同样给你十字架子里挑骨头找毛病,更何况赵本山既不是上帝耶和华也不是你基督耶稣,末了,把本来不属于老赵抗着的十字架硬是搭在了这个快成了小老头的演员背上。一回两回凑合,常年玩这个,摊到谁谁也受不了啊。

        好在赵本山已经郑重宣布:“从现在开始,小品的舞台上不会再有我了,我选择退出了”。咋样?赵本山不仅无缘蛇年央视春晚,今后在央视春晚再也找不到老赵的现场发挥了呀。

        如何评价赵本山二十一年央视春晚舞台革命实践,仁者见仁、智者见智。在我看来,赵本山在传承中国传统文化,繁荣市场经济环境下的舞台艺术,探索文娱演出改革之路诸多方面所做的艰辛努力和尝试功不可没。

         一、赵本山盘活了东北文娱演出市场,给二人转民间艺术带来了史无前例的生机和活力。评剧和二人转,都是过去东北老百姓喜闻乐见的文化艺术。评剧通常在城里剧场演出,而二人转演出地点比较杂,走街串巷以乡村露天临时搭建的简陋篷子居多。伴随改革开放,电子琴以及港台流行音乐的出现,再后来,西方电影和盗版光盘的大量涌入,特别是KTV雨后春笋般的包房以及电视电脑数字技术广泛普及,过去就是小众欣赏的评剧不说了,就是具有相当群众基础的二人转的演出市场也受到了现代技术革命的严重冲击。评剧很快淡出,韩少云、筱俊亭、花淑兰永远成为时代的符号,一瞬间,剧场影院倒闭改做舞厅或澡堂子相当普遍。二人转原本就就没啥国家级别的固定资产投入,多以散兵游勇形式继续徘徊在乡间农村勉强混口饭吃。赵本山就是在这样的时代背景下,把原本最基层最民间的二人转弄成今天如此火爆热烈样子,是我乃至我的许多东北朋友从来都没想到过的。如今,赵本山不仅把过去仅限于农村市场的二人转搬上了城里舞台,而且一鼓作气,将本以废弃多年或赖死不活的原沈阳中街大舞台、铁路文化宫、铁西人民剧场、北陵俱乐部、铁西工人文化宫等等,分别打造成刘老根大舞台。文艺演出市场不仅得以盘活走出尴尬窘境,而且也给城乡广大人民群众带来无尽的欢歌笑语。

          、赵本山把握机遇率先有钱,但没忘记用实际行动践行先使一部分人富裕起来的理论。记得我第一次知道赵本山那阵儿,是在14英寸小电视中,当时赵本山长的不像现在夸张,那阵儿的赵本山比较苗条(哈),节目叫大观灯还有和巩汉林共同表演的十三香,如此逗乐搞笑的表演我们从来没有遇到过,那时搞笑的节目也就是马季或姜昆他们说的所谓正经相声。很快,赵本山在辽沈大地有名了,满大街热议的不是十三香就是大观灯。赵本山虽然当时仅限于辽沈大地走俏,但毕竟已经不再是奔波于辽北乡间土路的民间艺人了,很快赵本山用自己的劳动报酬买了辆夏利轿车。这是我前几年看电视访谈节目赵本山自己说的。后来赵本山成立了自己的本山传媒集团。用赵本山自己的话说,自己就是个穷小子出身,能有今天想都不敢想。赵本山说的的确是实话。博主我是土生土长的东北人,我在辽北农村插队四年。二人转演员基本都是农村出来的,能弄的县一级的二人转演员身份风毛麟角,多数就是混碗粥喝。如果没有赵本山,现在我们看到的小沈阳也好、王小利也罢,充其量就是在巴掌大点地方,今天不是给这个超市开业赶个场子,明天就是给那家婚礼整个客串。要不咋说赵本山天生就是个操心的命呢。大家看到潘长江了吧,看到巩汉林了吧,也看到范伟了吧,看人家哥仨,功成名就后,陆续全都鸟悄到北京自个躲清静去了。而赵本山没有忘记自己的责任,那就是如何想办法引领众多处于社会最基层的二人转演员们走出生活的困境,以自己的无产阶级革命实践,践行小平同志所倡导的先使自己致富,然后带领大伙共同富裕起来之路。在赵本山呕心沥血的艰辛努力下,本山集团如日中天。刘老根大舞台不仅在东北遍地开花,而且闯入了京城。再看看昔日那些二人转演员,在赵本山精心呵护下,一个个不再停留在温饱初级阶段,穿名牌,带名表,开名车,戴墨镜(哈),今非昔比,难怪赵本山团队那么具有凝聚力并能把国企的高管吸引到旗下参与经营。

       三、赵本山情系辽北家乡,铁岭一夜之间打造成家喻户晓的“大城市”。辽宁是中国的老工业基地,虽然改革开放后,辽宁经济发展逐渐落后了珠三角、长三角地区,但辽宁是中国城市人口最多、城市规模最大、工业门类最齐全的省份。在城市排序中,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、 营口、阜新、辽阳、盘锦、铁岭、朝阳、葫芦岛十四个省辖市。其中沈阳和大连是副省级计划单列市。在十四个城市排序中,铁岭不仅是一个小城市。 而且除了粮食生产,地处辽北的这座城市几乎没有啥光辉耀眼的亮点可以让外地人一下子记住。 比如,盘锦虽然城市不大,但那是中国辽河油田总部所在地;葫芦岛也不大,但那里是中国核潜艇以及锌铝等贵重金属和石化工业生产加工基地。就是铁岭这个连辽宁人都看不起眼的地方,几乎一夜之间被赵本山“忽悠”成了全国家喻户晓的“大城市”,赵本山脍炙人口的恰到好处,犹如四两拨千斤,让铁岭走出辽北,成为中国名城。在此,我不由想到,为了扩大城市的影响力和知名度,除了每晚央视新闻联播之后的天气预报,其它时间段非省会直辖市以及计划单列市的天气预报,全是地方政府自己买单做的电视广告,铁岭依靠赵本山,名也出了,钱也省了。即便现在,赵本山名义上的工作单位依然是铁岭曲艺团。赵本山热衷于家乡铁岭以及开原的发展建设。这种责任意识,服务意识,大局意识可圈可点。特别是在当前市场经济形势下,又有几个人去这样做呢?

     四、赵本山21年央视春晚,黑土地定海神针令蓬荜生辉增光彩。就绘画作品而言,一幅美术作品一定要有个主题思想,在具体表现上,画家通常会精心策划某一局部为吸引眼球的所谓亮点。大家看到许许多多反映历史题材或社会题材的大场面的绘画作品,比如法国的《拿破仑加冕》、中国陈逸飞、魏景山的《攻占总统府》等等,画面人物都很多,不过,无论你是搞美术的业内人士,还是普通的欣赏者,两幅画作品,肯定会有第一时间吸引你眼球的一个地方。同样,央视春晚也一样,早期没有赵本山那阵,大家也挺过瘾,甚至像李谷一竟然在春晚舞台一人给大家唱许多首歌,这在现在简直不可思议,但当时的春晚就是这样朴实无华,因为那时的社会也是这样,人们的心眼也没有像现在这样多。自从赵本山1990从东北走上央视春晚舞台,这可不得了了。现在的老赵当年的小赵一下子把全中国电视机前观众的胃口吊了起来,春晚没有小赵登场表演,这个年就过的没有乐子。赵本山一下子成了绘画语言中最醒目的那个局部亮点,事实,赵本山已经成了央视春晚的符号。如此,赵本山从小赵一直鼓弄到现在变成了老赵。赵本山的小品之所以能震住场子,主要是素材完全来源于我们东北百姓生活,特别是在农村,搞笑的缎子大把大把,就说“四大文化”吧,别说老农民,就是文人墨客听了也保你乐掉几棵大门牙。乐过之后,估计也有装高雅的来个一本正经的口诛笔伐。不过,等周围没了熟人,肯定还要偷摸惦记着啥时候老农民还给讲点“四大文学”呢?(哈)。正因为赵本山作品来源于生活,所以大家看到赵本山的表演就像自己身边发生的故事,加上赵本山天生就是个搞乐的艺术天才,因此,每年大年三十22点多,大伙都直沟沟睁着两眼盯着电视机前恭候老赵早点出来。事实也证明,不管你喜欢不喜欢赵本山的小品,你都愿意看,无非喜欢赵本山的人公开大大方方地看,不喜欢赵本山的人猫被窝里偷着看偷着乐。有人说,哼,赵本山那玩意太俗!莎士比亚《特洛伊罗斯与克瑞西达》经典,罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》高雅,你小子有那耐心吗?哈

     评点赵本山艺术人生,取得的成绩是显著的,对弘扬关东民俗文化,繁荣文艺演出市场,探索新形势下文艺体制改革之路,作出了积极贡献。尽管如此,赵本山是人不是神,赵本山同样存在诸多新情况新问题。主要表现在,一是如何超越自己,创作出让各方面都满意的艺术精品。应该看到,赵本山近两年的小品搞笑元素偏多,相比诸如《红高粱模特队》、《火炬手》、《三鞭子》、《钟点工》、《送水》、《拜年》等优秀之作,寓教于乐不足,也就是服务于社会功能不甚理想。但小品如何表现社会积极主流思想文化,尤其不断创新的确是个难度相当大的课题。我时常在想,如何让我去创作一部反映全国人民喜迎奥运的作品,我会从那个角度既让这部作品充满积极向上的意义,又有不断逗大家一笑的唰唰包袱,思来想去,我无论如何也想不出啥好思路好点子。二是如何深入实际,让自己更多亲历辽北农村生活。赵本山是土生土的农村人出身不假。但那是过去,就像我下乡插队那阵,天天苞米面窝窝头,偶尔吃一顿大米饭拌猪油和酱油,那个香呀!!有时回忆起来,呵呵好笑,自己都纳闷当初咋吃的下去呢?而且吃的是那么的香,香的自己终生还不带忘的呢?同样,赵本山离开铁岭开原农村家乡也有几十年,赵本山不是农民工进城,赵本山有自己的集团,有自己的产业,不仅住上河畔花园别墅,开上名车,而且还有私人飞机。每天不是媒体盯梢,就是保镖左右。如此歌舞升平生活环境,无论作品还是表演自然也就逐渐缺少了过去的质朴甚至亲和力。也许是剧本的编创人员的基层生活经验不足,也许是繁华的都市生活使人感到了空虚进而带来作品的不尽如人意。

    总之,生活是一切艺术创作的源泉。到群众中去,接近广大工农商学兵,无疑是每个文艺工作者必须拥有和发扬的优良作风。赵本山的艺术生命一方面源于党的改革开放政策给予的发展机遇,另一方,赵本山的艺术生命注定根植在幅员辽阔的辽北城乡大地。    

    金无足赤,人无完人,赵本山是人不是神。蛇年央视春晚乃至今后央视春晚少了赵本山固然是全国亿万电视观众的遗憾。但做为喜爱赵本山小品艺术的我,还是能理解老赵几天前的由衷感慨。赵本山说:“春晚简直是不能承受的压力,每年都过不好年。我已经呆了二十一年了,收获极大。春晚离开谁都可以,都能过节,都能非常快乐,观众心态要平和,用过年的心态看春晚”。借此蛇年来临之际,真诚祝福赵本山修养身心,在今后繁荣东北二人转以及小品演出市场发挥余热,继续为咱们老百姓送上喜闻乐见的精神大餐! 

       赵本山以其名人效应盘活了东北演出市场,将二人转由乡村田间地头搬上了艺术舞台。原沈阳中街大舞台,如今叫刘老根大舞台,赵本山一亩三分地门口随拍的镜头。甭管俗雅,就是连一串的-----火!火!火!

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

实拍赵本山刘老根大舞台(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

  评论这张
 
阅读(8025)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017