注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸杰搏克

视觉之窗 原创图文

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅行摄影绘画时政军事历史爱好者, 擅长新闻纪实、突发事件、图片故事、人文专题拍摄。联系方式: lnsy024110@163.com 微信:lnsysxj

网易考拉推荐

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创)  

2012-02-14 12:29:41|  分类: 以色列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读米开朗基罗大卫雕塑  

《咸杰搏克》原创图文

  爱好绘画的朋友都知道,进入美术学院绘画专业,大卫石膏头像是必须接触的。即便不是美术爱好者,提起大卫通常也不陌生,如果真还不清楚大卫何方神圣,那么把下面这张照片展示出来,一切也就全都搞定了。

大卫与大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

  是啊,在这个世上,米开朗基罗的大卫,达芬奇的蒙娜丽莎,还有不知道作者姓氏名谁的维娜斯,都是人类艺术精品中的精品。

 眼前的大卫,还有其它诸如摩西、美狄奇、伏尔泰、海盗、奴隶、拉奥孔等等,这些美院教学常用石膏雕像,业内人士似乎都很熟悉,不过,马上深一个背景,再咔究一个简历,恐怕也有张口结舌或一头雾水的。由此,验证了那句话,啥事最怕认真较劲。

 说起米开朗基罗的大卫,始作于公元1501年秋,历经3年,至1504年完成。在米开朗基罗刻刀下,大卫被塑造成一个充满旺盛生命力,有着必胜信念的英雄形象,更具意义的这尊大卫雕塑不仅是佛罗伦萨人健与美的符号,更是当时抵御外敌、保卫祖国的英雄化身。

  那么大卫究竟是个什么样的人呢?其实米开朗基罗创作的大卫原型取材于圣经故事中与犹太人有关的一个少年英雄,后来成为以色列国第二代国王。大家知道,犹太人,古称希伯来人,也叫以色列人。他们的祖先是游牧民族,到过巴勒斯坦、埃及,在埃及差点沦为奴隶。后来,犹太人在首领摩西的率领下,逃出埃及,又重返巴勒斯坦的土地。巴勒斯坦最早的居民是迦南人,之后又来了海上民族非力斯人。巴勒斯坦地名的原意就是非力斯人的土地。公元前1025年左右,以色列人在巴勒斯坦建立了第一个希伯来人的王国。为了能在巴勒斯坦站稳脚跟,以色列人必须同非力斯人战斗。这也就由此引发了大卫王的传奇故事。有关大卫王传奇故事网上随意容易搜索看到,我简要归纳如下:

  公元前1000年的某一天。在巴勒斯坦的一个山谷地带,非力斯人与以色列人两军对峙。以色列人的首领名叫扫罗。当时,非力斯人军营中有一个大汉,名叫歌利亚。这个人身材魁梧,虎背熊腰,头戴铜盔,身披铠甲,肩扛铜矛。两军每次对峙,歌利亚都大步走到阵前,对着以色列军队立定高声挑衅:“你们这些扫罗的奴才,不是要打非力斯人吗?我就是非力斯人啊,你们怎么不来打呀?要是好汉的话,快点派个人来与我战斗。如果他敢与我战斗,把我杀死,我们就做你们的仆人。如果我胜了他,你们就做我们的奴隶,服侍我们。”歌利亚每次喊叫,以色列人都没有一个敢站出来。就这样,歌利亚天天出来叫骂,骂得以色列人个个胆战心惊。正在此时,扫罗军营来了一个年轻人,这个年轻人就是大卫。大卫过来是给他的当战士的哥哥们送食品的。大卫是个牧童,长得眉清目秀,聪明过人。他见过三个哥哥后,听到军营外面有人在高声叫骂,问清了缘由,便愤愤不平地要去迎战歌利亚。扫罗王知道了,就把大卫叫到面前。大卫对扫罗说:“我们何必怕那非力斯人呢,我们应该和他去战斗!”“这可不是闹着玩的,”扫罗对大卫说,“你可不能和非力斯人战斗。你太年轻,而那歌利亚从小就是战士,他武功高强,力大无比。”“我可不怕他,”大卫对扫罗说,“我在放羊时,有次来了一只狮子,从羊群中叼走了一只羊羔,我就跑去追赶它、击打它,从它口中救出羊羔。”“你这么小就敢斗狮子?”扫罗问他,“狮子不咬你吗?”“咬我?”大卫继续说,“那我就揪住它的胡子把它打死。我曾经一人赤手空拳打死过狮子,打死过熊。那非力斯人再敢来对阵叫骂,我一定叫他与狮子和熊一样!”听见这样的豪言壮语,扫罗动了心。他对大卫说:“好吧,你可以出去战斗,愿上帝与你同在!”扫罗王把自己的铜盔给大卫戴上,把自己的铠甲给他披挂整齐。大卫觉得这些装备太笨重了,妨碍他走路,他又脱了盔甲,仍旧穿上他的牧羊服。

 大卫到溪水中捡了五块鹅卵石,装在口袋里,手里拿着牧羊杖和甩石鞭,然后从以色列军营中走下山谷,一步一步走近正在叫骂着的非力斯人。那非力斯人也向着大卫走过来。歌利亚看见大卫满脸稚气、细皮嫩肉的样子,不过是个放羊娃,哪把他放在眼里。两个人在两军阵前的山谷中,面对面地立定了。歌利亚对大卫说:“放羊娃娃,你拿着棍子到我这里来,难道我是狗吗?是不是以色列人都死绝了,叫一个娃娃出来迎战!”大卫对歌利亚说:“你来攻击我,是靠刀枪和铜戟;我攻击你,是靠着我们的上帝耶和华。”歌利亚迈着大步走过来。大卫也快步向他跑去,一边跑一边从口袋里摸出一块鹅卵石,搭在甩石鞭上。只见大卫用力一甩,“哧溜”一声,像一道流星,那鹅卵石飞了出去,正中歌利亚的前额!歌利亚大叫一声,扑倒在地。非力斯人全都惊呆了,谁也不敢上前。大卫手里没有刀,他就踏在歌利亚身上,从歌利亚腰间的刀鞘中拔出刀,割下他的头,把头提在手里。看见讨战叫骂的勇士死了,非力斯人顿时溃散了。扫罗率领以色列人呐喊着,追杀过去,一鼓作气攻下了非力斯人的几个城池,被杀的非力斯人成千上万。当扫罗、大卫和以色列战士从战场上凯旋时,以色列妇女从城里出来,欢天喜地,唱歌跳舞,迎接扫罗王和杀敌英雄大卫。妇女们同声歌唱:扫罗杀敌千千!大卫杀敌万万!

  后来,扫罗王继续征战非力斯人,他和三个儿子都战死沙场。扫罗死后,以色列的十二个部落开会,部落长老一致同意把王冠给大卫戴上。大卫登基时,年仅三十岁。他决心继承扫罗的事业,把非力斯人赶出巴勒斯坦。这时在巴勒斯坦的中部有一个重要的城市,叫耶布斯,还在迦南人统治下。大卫的下一个目标就是夺取耶布斯。耶布斯的迦南人最终向以色列人投降了。大卫将耶布斯改名为耶路撒冷(大卫城),作为以色列的首都。大卫把盛放犹太教圣经的约柜运到耶路撒冷,还为它设计了一座华丽的宫殿。大卫宣布犹太教为国教,耶和华神是以色列人惟一的上帝。从这时起,这座伟大的城市——耶路撒冷,成了犹太民族的精神中心。大卫在位四十年,没有一年不出征。他打败了非力斯人、迦南人、亚玛力人。以色列王国的版图空前扩展,北起黎巴嫩,南至埃及边境。据《圣经》记载,大卫还是一个多才多艺的人,他写了很多优美的诗篇,还擅长演奏竖琴。所以,大卫在历史上不仅是英雄,而且也是杰出的诗人,以色列人以大卫王而骄傲。

  大卫王死后,他的儿子所罗门继位。所罗门王是一位和平统治者,又是一位外交家、建设者。他在位四十年,没有打过一次大仗。在他的统治下,以色列逐渐由贫穷走向富强。

  大卫及他的儿子使以色列成为军事强国,国内兴盛的商业为以色列人带来前所未有的财富和声誉。他们所有支派由一个国君紧密联系起来,成为后世的模范:王朝持续了差不多四个世纪,这八十年委实是以色列的黄金时期。

  那么米开朗基罗雕刻的这尊大卫塑像咋能够叫人相信是以色列大卫王而不是其他啥猛男帅哥呢?米开朗基罗用一个关键细节把所有问题全解了。啥细节?详看下面大屏幕:

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

  大家看到了吗?米开朗基罗雕塑的这尊大卫左手,非常自然地握住一个带子,这不是雕塑家为了丰富自己雕塑作品的普通铺垫,这一细节恰恰揭示了这尊雕塑主人身份,也就是以色列大卫王早期自己放羊用的甩石鞭子,就是这个甩石鞭子,大为王创造了奇迹,赢得了人心,打下了天下。米开朗基罗如此不多不少的艺术语言,简约生动,清晰交待,无不让人为之佩服五体投地!这不由让我想起齐白石老先生画的一幅画,题目是蛙声十里出山泉。就是下面这幅画:

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

    说起白石老人蛙声十里出山泉这幅画,还有一个脍炙人口的真实的故事。

  作家老舍先生和白石老人是好朋友。一九五二年,齐白石已是九十二岁的高龄了,仍然经常坚持作画。有一天,老舍登门拜访白石老人,请他以“蛙声十里出山泉”为题画一幅画。“蛙声十里”是听觉形象,要用视觉艺术的绘画来引起观众的听觉感受,这的确是一个难题;而且规定的背景是“山泉”,只能在山泉上做文章,要通过山泉来表现“蛙声十里”,这就更难了。但是,这个难题并没有难倒经验丰富善于创造的白石老人。经过几天构思,他终于按照诗意画出了一幅国画交给老舍。老舍一看,原来是一幅四尺多长的立轴。白石老人并没有去画那些鼓腮噪鸣的青蛙,而是画的山涧乱石中泻出的一片急流,急流中夹着几个形象生动富有生命力的蝌蚪,高处抹了几笔远山。这乱石、急流、蝌蚪、远山,水乳交融,十分和谐,传神地表现了画题的意境。虽然画面上看不见青蛙,却使人隐隐如闻十里蛙声。老舍看了,深深叹服白石老人艺术构思的精妙。

  写到这,显然看到,绘画与雕塑无疑是极为深邃的艺术语言,无论视觉上还是感官上更具有表现力和冲击力。让我们欣赏人类历史留存下来的艺术精品的同时,不忘了从中理解这些艺术精品产生的时代背景以及所表现的深邃意义。 

  附:米开朗基罗三件经典雕塑之作

一、大卫:真品现藏于佛罗伦萨美术学院,但在市政厅门前以及山上广场还分别矗立有两座复制品供来自世界各地的人们欣赏。这尊为矗立市政厅门前的复制品;二、奴隶:这尊是真品,拍摄于法国卢浮宫;三、圣母:这尊是真品。拍摄于梵蒂冈大教堂。这尊圣母与耶稣雕塑,是米开朗基罗唯一一件署名之作。

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

  我在以色列耶路撒冷寻觅大卫王行踪:

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 从橄榄山俯瞰耶路撒冷老城,周围气场十足,的确很神秘:

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

许多关于以色列大卫王的故事就发生在眼前这片地方!

解读米开朗基罗大卫雕塑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 我看着大卫之星发呆,弹丸之地外加四面楚歌的以色列,竟然不仅顽强活了下来,而且人家竟然越活越犹太越犹越活泼呢。

 大卫王你行!你真行!

  评论这张
 
阅读(7392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017