注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸杰搏克

视觉之窗 原创图文

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅行摄影绘画时政军事历史爱好者, 擅长新闻纪实、突发事件、图片故事、人文专题拍摄。联系方式: lnsy024110@163.com 微信:lnsysxj

网易考拉推荐

实话调侃中国教育体制改革(原创)  

2011-06-08 10:45:23|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 实话调侃中国教育体制改革

       《咸杰搏克》原创图文

 今天高考继续进行中。《咸杰搏克》依然围绕高考话题ING。

 说什么呢?先说今天的标题吧,平时就怕事儿不大的朋友,建议我标题弄的再有点噱头。说高考,我把张艺谋大腕搬上了。朋友继续给我打气,这年头除了关系就是路子,不管靠边还是靠谱,继续拉大旗作虎皮熊皮狗皮啥的。

 言归正传。作为50年代生人,并赶上上山下乡,以及恢复高考,乃至改革开放的全过程。应该说对中国30年的教育体制变化多少有所了解体会。

 1977年恢复高考制度,无疑是一次历史性转折。从1977年到80年代末期,国家实行的是计划经济管理体制。大中专高校学生如同粮食棉花一样,实行统购统销。国家包你学费,包你分配。我当时在校助学金为每月21.5元,那时咱们沈阳这面工人工资每月基本为38.6元。

 80年代末至90年代中后期,国家经济实行计划为主,市场调节为辅的管理体制。突出特征是逐步放开部分农副产品价格,轻纺工业产品价格,以及对钢材水泥木材等重要生产资料,实行计划内外两种价格管制体制,也就通常所说的价格双轨制。伴随价格双轨制,经济形态开始活跃,官倒私倒盛行,少数人完成了第一桶金也就是某种意义上的资本原始积累。而股份制以及股票市场的出现,真正使一部分人迅速实现了率先富起来的梦想。这个时期,教育体制传统的统购包销形式开始松动。如同商品一样,慢慢出现了计划内外两种招生模式。随之小学中学高中出现了择校生。这个阶段,男家长眼睛是金黄的,女家长眼睛是紫红的。所谓金黄眼和紫红眼,由于优质教育资稀缺和行业利益驱动,计划内招生名额越来越少,计划外指标逐渐放大,计划外的高额学费和人际关系,驱使好人学坏,学生家长想尽办法为孩子寻求理想的学校。这时候金钱与社会关系开始越显重要。

 90年代后期至今,我国经济体制改革愈为成熟,计划经济逐渐淡出历史舞台,取而代之的是实行社会主义市场经济管理体制。95%以上的商品实行市场调节价格,WTO加快了贸易投资金融等重要领域的进一步开放力度。表现在教育管理体制上,公助民办或纯民办教育大量涌现。民间资本投资教育办学成功案例数不胜数。随之过去的精英教育形式已经转为产业教育。应该说,精英教育向产业教育的转化,是社会经济发展的必然,产业教育不会影响国家的精英教育,相反产业教育使教育资源得到更为充分的整合,更多的孩子能够受高等教育,这对于提高中华民族整体素质,无论从近期还是从远期利益看,都是具有十分积极的意义。

 前年,我给外地读大书的单眼皮儿子打电话,我说你干什么呢?单眼皮儿回答:我在上哲学课呢。我简单的对单眼皮儿嘟囔,儿子,你看上大学多好,你不上大学,你能上哲学课嘛,一本书不一定你听的都明白,你记住大概也是有所收获。细想想,真是这样,高校扩招,一方面延缓了就业压力,另一方面也使更多的孩子学到了许多科学文化知识。相反,如果国家教育资源依然落后紧缺,不仅不适宜我国经济的高速发展,而且也必然带来一系列社会矛盾和问题。大的不说,最起码孩子不高兴,爸爸妈妈不高兴,爷爷奶奶不高兴,姥爷姥姥不高兴。算一算,想一想,一共几个人不高兴?1+2+2+2=7,对,一共7个人不高兴。况且钱依然存在银行难以盘活,何必呢。

 今天沈阳高考气候非常舒适,但愿咱沈阳孩子多考出几个进北大的。实在考不上北大,考个清华也行,反正要求别太高。学校学知识,实践学本事。考好考坏都不重要,今后你的能力素质往往比你的学历更重要。如果你要是再能托生个有权或有钱的家庭那更捷径啦。走到社会啥都明白了!哈

 下图为2002年我们大学毕业20年后回校活动拍摄的。当得知回学校,为了表现怀旧感,我特意准备了柯达黑白胶卷。走进阔别20年前曾经读书上课的教室,亲切感慨兴奋自豪。后排为我们部分老前辈,前排为正在忙乎自习的小字辈。一老一小倍感温馨。这里可没有我本人,我这辈子竟给别人照相了。自己合影往往很少。为人民服务!

实话调侃中国教育体制改革(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 

 

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017