注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸杰搏克

视觉之窗 原创图文

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅行摄影绘画时政军事历史爱好者, 擅长新闻纪实、突发事件、图片故事、人文专题拍摄。联系方式: lnsy024110@163.com 微信:lnsysxj

网易考拉推荐

假如张艺谋没有考上北影(原创)  

2011-06-07 09:58:30|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 假如张艺谋没有考上北影

《咸杰搏克》原创图文 

 张艺谋考上北影是必须的!

 可推测一下,假如张艺谋没有考上北影,我琢磨艺谋兄无疑会是另几种生活状态:一是通过80年代中期开始进行的经济体制和价格体系改革,钻减政放权,价格双规制空子,成为一夜暴富的大仙,我看艺谋兄有这过人头脑和智慧;二是耍点小聪明,发挥点小特长,骑个破自行车,今儿个帮小王,明儿个帮小李,官没当上,钱没挣着,弄个上下好人缘,我看艺谋兄有这西部汉子敦厚样;三是躲过初一,逃不过十五,最终也落个强制买断提前下岗分流,也许开个小影楼,也许做个小买卖,也许啥也不做,天天喝个小酒,打个小麻将,偶尔弄个穷糊,我看艺谋兄随大流也有这个可能;四是脑袋发热,心里长草,整个护照,潜伏黑掉,被逼无奈,弄个绿卡,我看艺谋兄也不排除这个寻梦发展纯爷们牛脾气。当然,什么可能都是可能而已。假如当初艺谋兄无缘北影学业,想必是中国乃至世界影坛巨大损失和遗憾。别说咱们13亿中国人民不答应,就是全世界爱好电影艺术的正版人民和数不清的盗版人民也都绝不答应。

假如张艺谋没有考上北影(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

假如张艺谋没有考上北影(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 今天是高考,因为高考联想到了一个人乃至一代人的命运。

 1977年和1978年考上大学的学生,真是老的老,小的小。老的多老?1946年生人!小的多小?1960年生人!如此悬殊的年龄跨度,伴随入学前各自五花八门职业身份,难以想象的优化组合,难以再重复的人生经历。入学前,我是下乡知识青年。150人的知识青年点,恢复高考仅仅考上我和另外一个比我早一年下乡的男知青;中学60余人班级,也同样是我和另外一个女同学幸运考上大学。

 我高考是在农村一所中学进行的。如今高考软硬兼施条件当初想都别想!为了避免耽误赶考,三天考试,我晚间溜进学校,偷偷跳进简陋的教室,几个凳子并在一起对付了两宿。就是如此俭约,就是如此无声无息。当高考进行第二天,从监考男老师对我投过来的亲切鼓励甚至用手隐蔽指点的目光小动作,我明显能感到自己答题是那么顺手从容----考的不错。

 至今我依然认为自己临场发挥的好,算是考场的幸运儿。青年点150个知青学习底数相互不太了解,但我对我小学连读中学9年的同窗同学学习状况总该清楚吧。我自幼学习好不假,但60余个同班同学至少有6----7名同学学习也相当不错。如果现在,班级最少应该有6-7人可以轻松考上南开天大大工一点不成问题。然而,岁月就是这样无情,现实也是这样残酷。强制买断提前下岗分流失业引发的负重疲惫,属于我的绝大多数同龄人无奈的命运。

 回顾过去,我能理解那些因为考场运气不好,而失去全日制学习机会的同龄人的终生遗憾。记得80年代初,天性并非厌学而是生不逢时宜,50年代和60年代初出生的青年人,没有忘记和放弃各种求学机会,电大、业大、函大成了当时没有考入全日制大学的年轻人奋进求学的另一个学习园地。为表现这一时代特征,我创作了参加全省青年美展的绘画作品《深情》。这幅绘画作品表现的是一个情窦初开的女青年,雨天为自己爱恋中求学的男友送雨具的情景。画面题文:为新长征中青年男女之间纯洁高尚的爱情而作。

假如张艺谋没有考上北影(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 80后,90后,你们的父母,当初就是这么质朴坚毅踏实地走过来的。他们有的更多的是遗憾而没有多少抱怨,她们有的更多的是无奈而没有多少奢望。记住你们父母的艰辛,用爱心和用你们同样踏实的脚步,给予你们父母乃至整个社会最大的心灵慰藉和真切责任。

   今天,祝所有不作弊不改户口不改民族不搞歪门邪道的孩子高考好运!

   备注:现在,你有时真别迷信什么重点高中的,或北大的清华的以及什么什么重点出来的,走歪门邪道集体作弊进去的大有人在。     

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017