注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸杰搏克

视觉之窗 原创图文

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅行摄影绘画时政军事历史爱好者, 擅长新闻纪实、突发事件、图片故事、人文专题拍摄。联系方式: lnsy024110@163.com 微信:lnsysxj

网易考拉推荐

列宾与《伊凡雷帝杀子》(原创)  

2011-06-28 14:28:15|  分类: 休闲广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 列宾与《伊凡雷帝杀子》

 《咸杰搏克》原创图文   

 如果让我说出心目中最最崇拜的艺术大师有哪几位:我会由衷坦言:那就是意大利的米开朗基罗,俄罗斯的列宾。

 列宾是十九世纪后期一位全能的绘画大师。而十九世纪后期,恰恰也是俄国历史上最恐怖和最黑暗的时代。列宾在充分观察和深刻理解生活的基础上,以其十分丰富、鲜明的艺术语言创作了大量的历史画、肖像画。列宾以写实的艺术手法直接描绘革命者题材,一生塑造了一群群革命家和觉醒了的劳苦大众形象。列宾的写实主义绘画技巧堪称炉火纯青,在世界绘画史中,像列宾这样展示当时社会生活如此广阔和全面,充满生气的作品,是任何一个画家难以与之比拟的。

 下图为列宾的重要代表作,名字叫做《伊凡雷帝杀子》。

2011年06月28日 - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 这幅画原名叫《1581年11月16日恐怖的伊凡和他的儿子》。

 19世纪80年代,俄国全境因沙皇亚历山大二世被刺而开始血腥屠杀,从而激起人民的愤怒和反抗,列宾打算以绘画语言表现这个时代的现实。他想起16世纪的暴君伊凡雷帝。伊凡雷帝也就是伊凡四世,是俄国历史上第一任沙皇(沙皇即凯撒之意)专制统治者。伊凡生性残暴,17岁时杀死握有实权的摄政王,自立为帝。曾毫不留情地屠杀所有反对他的政敌,镇压叛乱、绞死主教,最终失手杀死自己的亲生儿子。画家列宾选择了伊凡雷帝杀子这样一个情节精心描绘:伊凡雷帝在一次与他儿子争执时,用手中的笏杖猛掷过去,不幸击中儿子的头部,鲜血如注……这一偶然的暴烈冲动致使后继者送命,伊凡顿悟这绝后的可怕举动,立刻上前搂抱住垂死的儿子,睁大恐怖、悔恨交加的双眼,他想求儿子饶恕已无济于事,兽性和人性同时显示在伊凡的身上。为了增强画面的恐怖感,列宾有意采用了深重的红色调。背景阴暗,以加强前景的恐怖气氛 。红色的地毯,映出这幕血腥的击杀。画家集中刻画伊凡的瘦脸上,瞪着两只惊恐万状的大眼珠,那种不可逆转的杀子之痛,预示着伊凡统治将临灭亡,也向世人展现残暴的沙皇注定失败的原因。

 这幅画一问世就惹怒了沙皇当局,一位总检察官在给皇上的奏折上说:“画家偏以全部真实去描绘这事件,其用意究竟何在?为什么要画伊凡雷帝呢?除了某种倾向外,找不到别的理由 。”于是这幅画刚展出就被除去,严禁流行。目前列宾这幅名画馆藏于莫斯科美术博物馆。

 下图为我上中学期间临摹的《伊凡雷帝杀子》。

列宾与《伊凡雷帝杀子》(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017