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咸杰搏克

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实拍哭墙下的虔诚犹太教徒(原创)  

2011-07-04 14:51:52|  分类: 以色列 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 实拍哭墙下的虔诚犹太教徒
 《咸杰搏克》原创图文 

 以色列的哭墙世人再熟知不过了。那是犹太人的圣地,如同中国的长城,印度的恒河,它是以色列的国家象征。

 去以色列旅行,吸引我的莫过于想了却亲眼目睹这快历尽沧桑磨难及其神秘面纱的夙愿。无论是图片的还是文字的,最初我更多的是一种纳闷或一种好奇。而当我真正踏上耶路撒冷,亲莅哭墙由衷感叹的同时,带给我更多的是无限的宁静、思考以及对犹太民族的理解、尊重。在此,我首先与大家共同欣赏一张照片,这是记录65战争以军士兵艰辛推进哭墙的一个瞬间。我无限折服这位能够抓拍到如此生动震撼人心场面的战地记者。其实伴随数码相机的出现,人们的视觉已经相当的疲劳,极少有能纳入自己视线吸引眼球的好图片。但在经典摄影之作面前,你不得不承认,它对人的感染和震撼力依然是那么强大。我深切体会了这一点。这是我在耶路撒冷一个商店卖场中拍到图片,可惜我当时没有将照片买下,算是一大遗憾。

实拍哭墙下的虔诚犹太教徒(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 

  我是观光客,我是局外人。当不到以色列不亲身感受它的历史渊源以及特有的习俗、文化和对上帝的虔诚时,你其实真不了解甚至不理解它能够在纷争撕裂中无比顽强地存在。去以色列前,我应该坦诚自己在对犹太人充满好奇的同时也多少带有对以色列国的偏见。但当我真正亲莅这块至今仍然充满争议火药味浓烈的是非之地,对于我本人来讲的确多了一份宽容多了一份理解。要知道,目前与以色列建交的国家,除了美国和亚美尼亚两个国家,其它国家的使领馆都设在特拉维夫。犹太人宣布耶路撒冷是以色列的永久首都,但巴勒斯坦人也从没有放弃过将耶路撒冷同样视为自己心脏的决心。哭墙与阿克萨清真寺肩靠着肩,背靠着背,依依相恋着,但两股宗教势力却是那样不可调和。当我看到这张战地记者抓拍的图片时,我真的能从以军士兵极度疲惫悲壮甚至惨烈状态中看出他们对哭墙无比炽诚的向往。哭墙——犹太民魂与脊梁,亲莅哭墙我无语了。

 说起以色列的哭墙历史,无论在网上还是书店出售的旅游手册都能找到,因为它是人类历史教科书不可缺少的一页。在这里我只是简叙如下:

 以色列哭墙又称西墙。坐落在耶路撒冷老城的东部。我感觉它长约三个篮球场那样,由大石推砌而成。 公元前十一世纪古以色列王大卫统一犹太各部族,建立以色列王国,定都耶路撒冷。公元前十世纪大卫的儿子所罗门继位,在耶路撒冷的锡安山上建造了第一座犹太教圣殿,即所罗门圣殿,它十分宏伟华丽,教徒们来此朝觐和献祭者不绝,从而成为古犹太人宗教和政治活动的中心。公元前586年,巴比伦人攻占耶路撒冷,圣殿付之一炬。以后重建,公元前一世纪末由希律王加以扩建,又于公元70年和135年毁于罗马人之手。罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各地,圣殿始终未能恢复。后来,在圣殿断垣残壁的遗址上修建起围墙,虽然是伊斯兰圣地围墙西墙的一段,但犹太人仍然珍惜它,这段墙被视为犹太人信仰和团结的象征。据说罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚在这里哭泣。此后千百年中,常有各地犹太人来此号哭,以寄托其故国之思,此墙因名哭墙。如今每到犹太教安息日,尚有人到哭墙去表示哀悼,进行祈祷。其后,千百万流落异国他乡、分散在世界各地的犹太人,由于屡遭不同形式的“排犹”之苦,特别是第二次世界大战期间,惨遭德国法西斯杀害的犹太人达600万之多。这些惨痛的历史遭遇,深深地印在犯太人的心灵之中,哭墙便更被犹太人视为信仰和团结的象征。直到今天,哭墙脚下经常有来自世界各地的犹太人,他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。逢宗教节日,祈祷者及游人更多。

 哭墙分为两部分,中间隔一栅栏,男左女右分开祈祷。男侧部分比女侧部分宽很多。入男部,须带上用纸做的小帽,游客也可以戴自己的帽子,否则被视为异教徒而不准入内。我这次将自己的帽子放到背包里,戴了一个入口处发放的犹太人的小纸帽,不过这种帽子实在戴不住,一个劲往向掉,我只能随时都用手扶着自己的脑瓜瓢。我认真观察,犹太人在做正式祈祷时,要准备好两个装有“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手壁上,身上披一件特制的披肩。教徒们在祈祷时,面对哭墙,口中念念有词,全身前仰合后,虔诚之态令人肃然起敬。

 1992年考古学家在哭墙发现5块巨型基石,这些石块有2000多年的历史。据考古学家用声波探测法测定,其中最大一块巨石约长13.6米,宽4.6米,高3.5米,重达570吨,在这人造巨石和哭墙面前我简直惊呆了,我在尊重和理解犹太民族的同时,也真诚期盼巴以早日和解,给各自国家的百姓一个祥和幸福的未来。

 回国整理在耶路撒冷哭墙拍摄的图片,无论照的好坏,每一张我都十分珍惜,我在仔细的欣赏的同时更多的是无尽的深思。

 伊拉克?阿富汗?利比亚?叙利亚?黎巴嫩?突尼斯?埃及?伊朗?南北也门?南北朝鲜???? 

亲莅哭墙的无语 - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 哭墙远在天边,近在眼前。右下为安检闸门。

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   在哭墙对面看一大卫老城门。 

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 这就是哭墙的大部分。

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 哭墙广场内人来人往。

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 我在哭墙广场叉腰留影。

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哭墙用篱笆男左女右分开。

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 哭墙男士入口。

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 以色列哭墙又称西墙。坐落在耶路撒冷老城的东部。我感觉它长约三个篮球场那样,由大石推砌而成。

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   公元前十一世纪古以色列王大卫统一犹太各部族,建立以色列王国,定都耶路撒冷。这是耶路撒冷老城卫城。哭墙就在里面。 

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    不论白天还是夜晚进入哭墙都需要经过严格安检。

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 右侧来自北京的老弟和我一样到哪都乱照,被以色列安检人员臭训一痛。我还算幸运,只是严厉警示一下。因为在安检站玩偷拍,我们不守规矩只能被动找抽。

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 进入哭墙必经的第一个安检站。

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 哭墙外警备遛跶的以色列警车。

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 俩个不知道是执勤来的还是奔着哭墙祈祷来的以色列大兵。

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 来哭墙表达心情的以色列士兵。

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 哭墙脚下的一对情侣还是夫妻呢?

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  哭墙里挺热闹的。

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 精读旧约的犹太男孩。

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 大人、老人、婴儿一个都不能少。

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 这是啥前期准备?改日我非得向以色列驻华大使讨教讨教。

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 熟读“兵法”的老者。

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 如此投入完全靠的自觉。

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 也有趁机照相抓拍的。

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 哭墙分为两部分,中间隔一栅栏,男左女右分开祈祷。男侧部分比女侧部分宽很多(这是我比较满意的经典图片介绍。进入哭墙,用篱笆男左女右进行了分隔。我将两张照片来了一个优化组合。如此表现形式更为通俗易懂)。

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 这是女士部分。咔,先重点突出一帮犹太小女孩。

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 有几个小女孩眼睛挺贼的。发现了《咸杰搏克》正长焦广角呢。

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还是大人心眼多该念经念经该投入投入.

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 这个更专心致志。她的头巾典型犹太装束。

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    这个把脸都贴书里了。可想而知,犹太人的旧约已经深入人心!

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一个小女孩见我来拍摄,鸟悄地对身边小伙伴说:“来点表情,《咸杰搏克》给咱们拍照来了”。

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“《咸杰搏克》是谁”?“管他是谁呢”?“肯定是外国人,给外国人来点造型”。“欧了”!“上帝—耶和华,耶和华—上帝”!

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 亲密接触,心灵碰撞。

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 上帝创造了我们,上帝引导我们开天辟地,前进前进前前进!

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    看你们哥俩都投入了 ,我也马上投入。

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  《咸杰搏克》真假人生入乡随俗,扶哭墙念念不忘啥时候能够彻底解放全人类。

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  这旧约有些内容也不太好理解。我得琢磨琢磨。

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  稀伯莱文旧约。犹太人真很厉害,将早已丢失的稀伯莱文字重新破译传承了下来。

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 这个肯定是正宗的犹太教徒。

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 “俺也是正宗的犹太信徒”。

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   我认真观察,犹太人在做正式祈祷时,要准备好两个装有“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手壁上,身上披一件特制的披肩。

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 我认真观察,犹太人在做正式祈祷时,要准备好两个装有“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手壁上,身上披一件特制的披肩。

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 我认真观察,犹太人在做正式祈祷时,要准备好两个装有“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手壁上,身上披一件特制的披肩。

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 我认真观察,犹太人在做正式祈祷时,要准备好两个装有“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手壁上,身上披一件特制的披肩。

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 我认真观察,犹太人在做正式祈祷时,要准备好两个装有“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手壁上,身上披一件特制的披肩。

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 哭墙墙缝里放了许多信徒们的许愿纸条。

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 “正宗不正宗俺都不用说话。就俺这造型!要内容有内容,要深度有深度,要内涵有内涵,要说道有说道”。 

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 “俺不和你们争论正宗不正宗的”。

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 “俺也不争论”。

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“俺更不用争论。今天俺的造型,绝对哭墙独一份”。 

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   长时间局部,咔,来个蒙太奇切换,改善改善大伙视觉胃口。

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 再来个大切换,咔,一个更大的大脑袋。

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   咔,再来个小切换。这个绝对有资历。

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    来个有场面的。 

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躲进小洞成一统,管他华约和北约。

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    从这往里走再下去,就是1992年考古学家在哭墙发现的5块巨型基石现场,据说这些石块拥有2000多年的历史。其中最大一块巨石约长13.6米,宽4.6米,高3.5米,重达570吨,

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    我是地道的无神论者。可不知道为什么,耶路撒冷给我留下的是这样的印象:这里是距离天堂最近的地方。难怪这里的墓地价格贼高贼高的。一般老百姓你就是对上帝多么的虔诚多么的忠心,你也甭想安葬在这里。

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我在耶路撒冷橄榄山连俯瞰带留影。

 

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