注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸杰搏克

视觉之窗 原创图文

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅行摄影绘画时政军事历史爱好者, 擅长新闻纪实、突发事件、图片故事、人文专题拍摄。联系方式: lnsy024110@163.com 微信:lnsysxj

网易考拉推荐

说说法国协和广场的方尖碑(原创)  

2011-05-13 08:03:47|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 说说法国协和广场的方尖碑

《咸杰搏克》原创图文

   兰西共和国,大不列颠及北爱尔兰联合王国。朋友们听听,多么死去活来的大名,多么坑人浪漫的称谓。不明是非的无不被如此拉丁交响的符号所感动——融汇了人间的“正义”,贯通了世事的“公道”;有事找法国,没事找英国。有事没事人家准能给你摆平,准能让你满意。一副救世主的人模狗样,一对活菩萨的仁慈假象。

   曾学曾读曾记曾背:

   咸丰庚申,英法联军自海入侵,京洛骚然。距圆明园十里,有村曰谢庄,环村居者皆猎户。中有鲁人冯三保者,精技击。女婉贞,年十九,自幼好武术,习无不精。是年,谢庄办团,以三保勇而多艺,推为长。筑石砦土堡于要隘,树帜曰“谢庄团练冯”。一日晌午,谍报敌骑至,旋见一白酋督印度卒约百人,英将也,驰而前。三保戒团众装药实弹,毋妄发,曰:“此劲敌也,度不中而轻发,徒糜弹药,无益吾事。慎之!”

  时敌军已近砦,枪声隆然,砦中人踡伏不少动。既而敌行益迩,三保见敌势可乘,急挥帜,曰:“开火!”开火者,军中发枪之号也。于是众枪齐发,敌人纷堕如落叶。及敌枪再击,砦中人又骛伏矣,盖籍砦墙为蔽也。攻一时,敌退,三保亦自喜。婉贞独戚然曰:“小敌去,大敌来矣!设以炮至,吾村不齑粉乎?”三保瞿然曰:“何以为计?”婉贞曰:“西人长火器而短技击,火器利袭远,技击利巷战。吾村十里皆平原,而与之竞火器,其何能胜?莫如以吾所长,攻敌所短。操刀挟盾,猱进鸷击,徼天之幸,或能免乎!”三保曰:“悉吾村之众,精技击者不过百人。以区区百人,投身大敌,与之扑斗,何异以孤羊投狼群?小女子毋多谈!”婉贞微叹曰:“吾村亡无日矣!吾必尽吾力以拯吾村!拯吾村,即以卫吾父。”于是集谢庄少年之精技击者而诏之曰:“与其坐而待亡,孰若起而拯之?诸君无意则已,诸君而有意,瞻予马首可也。”众皆感奋。

  婉贞于是率诸少年结束而出,皆玄衣白刃,剽疾如猿猴。去村四里有森林,阴翳蔽日,伏焉。未几,敌兵果舁炮至,盖五六百人也。挟刃奋起,率众袭之。敌出不意,大惊扰,以枪上刺刀相搏击,而便捷猛鸷终弗逮。婉贞挥刀奋斫,所当无不披靡,敌乃纷退。婉贞大呼曰:“诸君!敌人远吾,欲以火器困吾也,急逐弗失!”于是众人竭力挠之,彼此错杂,纷纭拏斗,敌枪终不能发。日暮,所击杀者无虑百十人。敌弃炮仓皇遁,谢庄遂安。

   以上为笔者上中学时学习的一篇刻骨铭心的语文课文。按照老师要求,同学们必须能会背诵这篇古文。在我至今依然清晰记忆的部分中学课文中,这篇《冯婉贞胜英军于谢庄》是我极为熟练并依然可以背诵的课文。这不是因为我是班级语文课代表,而是被如此悲壮民魂和激扬文字所感动。

   的确如此,无论卢浮宫还是大英帝国博物馆,你走进去瞧瞧,往里再看看,那里都是啥玩意?宝贝!对!没错,是宝贝!但你仔细端详端详这些宝贝,你会惊呼那么多盖世太宝竟然落入了两个列强囊中!再看人家,抢你绝对没商量,偷你绝对不脸红。十足一对流氓,十足一对无赖。

   巴黎协和广场高高耸立着一尊方尖碑,明眼人一看就清楚,和意大利罗马以及梵蒂冈圣彼得大教堂广场的方尖碑一样,这块方尖碑也是同出自古埃及。列强就是列强,无论明夺还是暗抢,我看上眼的我都要。强盗因此也就形成了强盗的逻辑。

   协和广场这尊方尖碑,高23米,有3400多年历史。这是法国路易-菲利普于1831年从埃及卢克索忽悠移来的著名文物。碑身的古文字记载着古埃及无所不能的拉美西斯二世法老的丰功伟绩,从法国佬没有篡改方尖碑碑文这一点,还可以将高卢再勉勉强强加个人字。

   以下是我在巴黎协和广场拍摄的古埃及方尖碑:

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

    卢克索位于埃及首都开罗以南670多公里处的尼罗河畔。卢克索古迹无处不在,最引人注目的是尼罗河西岸的帝王谷,尼罗河东岸的卡纳克神庙和卢克索神庙。原来卢克索神庙前共有两座方尖碑,自1831年法国人将其中的一座弄走后,如今的游客只能傻乎乎的看到剩下的一座方尖碑了。

  以下是我在埃及卢克索神庙前拍摄的另一尊方尖碑:

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

   古埃及的方尖碑石材和大小金字塔石料,都出自距离开罗以南900公里的阿斯旺。阿斯旺是通往苏丹的门户,是埃及与非洲其他国家进行贸易的重镇。阿斯旺地区的石质好,颜色多为有小黑点的玛瑙红,即使在现代也是很奢侈的建筑装饰材料。在采石场遗址上,如果细心,可以看到岩壁上有切割出的道道沟槽。古埃及的石料从阿斯旺开采后再通过水路运往各地。

   以下是我在阿斯旺古埃及采石场遗址中,拍摄的一个尚未完成的方尖碑。这个巨大的方尖碑横卧在采石场中,是公元3600年前,埃及最有名的哈其素女王,在此地切割的几块方尖碑之一,它长达39米,重有1180公吨,因石头出现裂痕而中途放弃,无法完成。如果将这个方尖碑竖立起来,它将是全埃及最大的方尖碑。景点设置了梯子,游人可登上碑身,在此冥想方尖碑为什么没有从这里运走的不解之迷。

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

       这个世界上最大的方尖碑至今静静地安卧在埃及的尼罗河畔。历史细细梳理起来,似乎总是那样像眼前巨石一样沉重,让创造历史的人类自身也充满负荷。然而,历史是客观存在的事实,真相只有一个。记住历史,记住方尖碑故事的同时,更要关注我们圆明园的鼠首兔首下落。

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 我在埃及与奴比亚人合影。

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 美丽的阿斯旺紧靠着尼罗河,她是那样地宁静而幽深。

说说法国协和广场的方尖碑(原创) - 咸杰搏克 - 咸杰搏克

 我在埃及聚精会神拍天下,拍了几天也没拍出个结果,最后还得是从哪来回哪去。

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017